Уроки Афганистана напоминают и обязывают

Фев 26 • Мероприятия, Новости • 2101 Просмотров • Комментариев к записи Уроки Афганистана напоминают и обязывают нет

В субботу, 7 февраля, в Гимназии №1 состоялся “круглый стол” с учащимися старших классов, посвященный 26-й годовщине вывода войск из Афганистана. Среди приглашенных были участники войны в Афганистане С.И.Мамонов и Г.В.Ивашков, а также иерей Александр Дроздов, руководитель народного музея В.Н.Зезюля, атаман Почепской казачьей сотни Р.С.Иванов.

1

 

2

Открывая “круглый стол”, заместитель директора Гимназии по воспитательной работе Н.А.Родионова обратила внимание учащихся на то, что сейчас на нашей планете военные конфликты стали почти обычным делом. Поэтому ребята с самого детства должны воспитывать в себе солидарность, бескорыстие, милосердие. А еще — каждый должен испытывать чувство национальной гордости, патриотизма, чувство Родины. Настоящие мужчины, какими станут со временем нынешние гимназисты, обязаны заботиться о чести армии, а через нее — и о чести Отечества.

Наталья Анатольевна отметила, что примером мужества и героизма стали подвиги советских солдат и офицеров во время афганской войны. По просьбе афганского руководства в Афганистан, в котором развернулось контрреволюционное движение, были введены советские войска. Это произошло 25 декабря в 15 часов. И уже через 2 часа появились первые погибшие.

9 лет, 1 месяц и 18 дней продолжалась афганская война, унесшая 14427 жизней. Через нее прошли 620 тысяч человек. Пули настигали советских ребят под Гератом, Кандагаром, Гудермесом, обрывая молодые жизни. Среди погибших 131 уроженец Брянщины, 12 уроженцев Почепского района. Среди них Евгений Харевин, который был выпускником железнодорожной школы №37.

О том, как защищали солдаты и офицеры в Афганистане рубежи нашей Родины, поведал учащимся С.И.Мамонов, участник войны, служивший в 1985-1986 годах в качестве борттехника вертолета “МИ-8”. Из Афганистана в Советский Союз шел большой поток наркотиков, оружия, советские солдаты и офицеры предотвращали его перевоз через границу. Сергей Иванович рассказал о боевых вылетах вертолетчиков, примерах героизма.

3

Рассказ участника войны вызвал живой интерес у юношей и девушек, в его адрес посыпались вопросы. Гимназисты интересовались: в каком возрасте С.И.Мамонов попал в Афганистан, где пришлось воевать, видел ли гибель боевых товарищей, были ли случаи сдачи в плен советских солдат, о чем он писал родным в своих письмах. В конце концов ребята задали как бы итоговый вопрос: «А зачем Вы были в Афганистане?»

На все вопросы Сергей Иванович ответил предельно честно. Он был верен воинскому долгу, присяге и выполнял свой долг перед Родиной. Такой ответ вызвал одобрение молодежи, юношей, которым в скором времени тоже придется служить в армии и защищать Родину там, где будет нужно.

4

5

О чувстве патриотизма и долге перед Родиной шла речь в выступлениях В.Н.Зезюли, Р.С.Иванова, А.Дроздова.

6

Учащиеся с интересом посмотрели фильм об Афганистане, читали стихи, а затем минутой молчания почтили память погибших воинов-афганцев. Это доказывает, что память о тех, кто достойно продолжал традиции героев Великой Отечественной войны ради настоящего и будущего поколений, жива. И в этом будущем не должно быть места слезам, горю, гранитным обелискам.

Откровенный разговор о долге перед Родиной, готовности ее защищать оставил глубокий след в сердцах ребят, правильно понимающих нынешнюю сложную политическую обстановку и готовых встать на защиту Родины, если понадобится.

Корреспондент газеты «Почепское слово»Михаил Фисунов

Похожие Записи

« »